Condusef: Fraude cibernético creció 31% los primeros cinco meses de 2021

GAFI: México mejora calificación en recomendaciones para combatir lavado de dinero
16 junio, 2021
De-risking, en la agenda de SOCAPS con SHCP
17 junio, 2021

La Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) presentó las Acciones de Protección y Defensa realizadas de enero a mayo de 2021 en comparación con 2020 y 2019, donde se constató que el fraude cibernético creció 31% durante los primeros cinco meses de este año.

Los primeros cinco meses de 2019 fue de 11% del total de fraudes en la banca múltiple; en 2020 del 20%, y en 2021, este delito ya representa el 31% de los fraudes en total.

Los productos más reclamados

  • Tarjeta de crédito 29%
  • Tarjeta de débito 18%
  • Crédito personal 7%
  • Cuenta de ahorro 6%

En ese sentido, la Condusef informó que el total de controversias de enero a mayo de 2021 por posible fraude en la banca múltiple, fue de 59 mil 849, de las cuales el 34% se resolvieron a favor del cliente.

En ese lapso, pero de 2020, se presentaron 43 mil 500 casos y 35% estuvieron a favor del usuario.

En 2019 fueron 70 mil 872 casos, con 41.6% de respuesta favorable. Cuatro de cada 10 asuntos en promedio se resuelven a favor de los clientes, precisó la Condusef.

En cuanto a las aseguradoras, de enero a mayo de este año se presentaron 11 mil 518 controversias; y se resolvieron positivamente 21%.

Los dos productos más reclamados fueron:

  • Automóviles 43%
  • Vida individual 33%

Aparecen con menor porcentaje: vida -grupo, gastos médicos, accidentes personales, terremotos y otros riesgos, y responsabilidad civil.

La Condusef explicó que la pandemia influyó para que creciera el fraude cibernético, aseveración que se considera certera debido a que gran porcentaje de las actividades durante el confinamiento se realizó o realiza a través de una computadora o dispositivo celular.

Oscar Rosado Jiménez, presidente de la Condusef, explicó que “lo que sucede con el fraude electrónico es que, efectivamente, hay una tendencia a que siga creciendo”.

Fuente:  El Financiero.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

x

Suscríbete a Crevolution Now y recibe las noticias actuales de la Industria de Crédito y Cobranza

Si deseas recibir la información más actual de la industria financiera, dejános tus datos.